2012年6月3日 星期日

六四時被輾斷雙腿的方政將出席維園燭光晚會


六四時被輾斷雙腿的方政將出席維園燭光晚會。輾斷的輾,根據南梁《玉篇》,解作轉。《詩經·周南》有講。

關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
參差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,輾轉反側。

另外,漢代秦嘉的贈婦詩三首之一:「長夜不能眠,伏枕獨輾轉。」唐代白居易的長恨歌:「為感君王輾轉思,遂教方士殷勤覓。」兩者仍然解作翻來覆去睡不著覺。

唐代趙嘏的哭李進士詩:「牽馬街中哭送君,靈車輾雪隔城聞。」開始專指車輪的軋壓。

除了這個輾字,還有(馬展),據康熙字典,讀陟扇切(zik+sin3=zin3),玉篇說馬轉臥土中。

其實展,《說文》轉也。《爾雅·釋言》展,適也,又舒也,開也,又猶錄也,整也,審也,視也,又襢也。

由此可見,展字是最早出現,意義繁多。在商代至春秋期間(-前476年),輾字在詩經出現。南梁(502年-557年),(馬展)字才出現。三者同音。其中相信輾床輾蓆就是廣府話的「典床典蓆」。

沒有留言:

張貼留言