2012年6月30日 星期六

廣東話每朝

今日講每朝,是指每日的早上。如果古文中找每朝,隨時出問題。因為每朝」在古代帝制中,有另一個解釋,就是每次的早朝。早朝就是皇帝與大臣在早上開的例行會議。


《呂氏春秋·禁塞》有所謂:“早朝晏罷,以告製兵者。”前漢紀的孝宣皇帝紀卷第十七每朝,太傅在前,少傅在後,朝廷以為榮...」。新唐書的卷149,劉第五班王李李靈耀反,河南節帥或不奉法,擅征賦,州縣益削。... 每朝謁,馬上以鞭算。

今日每朝的講法,其實沿襲自唐朝。連日語也有相同的講法。(早朝sōchō - 私は早朝に家をでた。)

唐朝的王燾《外台秘要.卷二十二》﹕
「升麻半兩,白芷、蒿本、細辛、沉香各三分,寒水石六分,研,右六味搗篩為散,每朝楊柳枝咬頭軟,沾取藥揩齒,香而光潔。」

《全唐詩》卷四百九十七 卷497_66 姚合《寄山中友人》﹕
「流年何處在,白日每朝新。」
《全唐詩》卷五百四十 卷540_6 李商隱《聖女祠》﹕
「寄問釵頭雙白燕,每朝珠館幾時歸。」
《全唐詩》卷五百四十一 卷541_39 李商隱《東南》﹕
東南一望日中烏,欲逐羲和去得無。且向秦樓棠樹下,每朝先覓照羅敷。」
《全唐詩》卷六百五十一 卷651_11 方幹《海石榴》﹕
「亭際夭妍日日看,每朝顏色一般般。」

元楊文奎《兒女團圓.楔子》:
「見你每朝逐日,伴著那火狂朋怪友,飲酒作樂。」
元施耐庵或明初羅貫中《水滸傳.第二十九回 施恩重霸孟州道 武松醉打蔣門神》﹕
「那許多去處,每朝每日,都有閑錢,月終也有三二百兩銀子尋覓。」



沒有留言:

張貼留言