2012年8月29日 星期三

舞來舞去


廣東話有句話,舞來舞去。舞,《說文》舞樂也。《周禮·春官·樂師》凡舞,有帗舞,有羽舞,有皇舞,有旄舞,有干舞,有人舞。

當然這裡的舞來舞去不是指跳舞,而是玩弄。因為曾經有舞文弄法,舞爪張牙兩個用法。舞爪張牙,原形容猛獸的凶相,後常用來比喻猖狂兇惡的樣子。元李文蔚《圯橋進履》第一折:“那虎他舞爪張牙,將你來攔定。”

玩弄文字,曲解法律。早見於史記˙卷120˙汲黯傳:「好興事,舞文法。」史記˙卷129˙貨殖傳:「吏士舞文弄法,刻章偽書,不避刀鋸之誅者,沒於賂遺也。」

其他例子有:

  1. 漢˙王充˙論衡˙程材:「長大成吏,舞文巧法,徇私為己,勉赴權利。」
  2. 漢書˙卷五十九˙張湯傳:「所治即豪,必舞文巧詆。」
  3. 後漢書˙卷四十六˙陳寵傳:「解妖惡之禁,除文致之請讞五十餘事。」
  4. 南朝梁˙劉孝綽˙謝東宮:「舞文虛謗,不取信於宸明。」
  5. 宋˙蘇舜欽˙論五事:「貪婪者則啗利以制之,然後析律舞文,鬻獄市令,上下其手,輕重厥刑。」
  6. 三國演義˙第四十三回:「豈亦效書生區區於筆硯之間,數黑論黃,舞文弄墨而已乎?」
  7. 初刻拍案驚奇˙卷四:「至若舞文的滑吏,武斷的土豪,自有刑宰主之。」
  8. 儒林外史˙第二回:「像這荀老爹,田地廣,糧食又多,叫他多出些;你們各家照分子派,這
  9. 事就舞起來了。」


圖片來源: thekungfupanda @ wikia


沒有留言:

張貼留言