2012年7月16日 星期一

從三國志出發


《三國志·蜀志·先主傳》:“ 獻帝舅車騎將軍董承辭受帝衣帶中密詔” 南朝宋裴松之注:“ 董承, 漢靈帝母董太后之姪,於獻帝為丈人。蓋古無丈人之名,故謂之舅也。”

丈人是誰? 南朝宋的時候丈人是指老人,家長,岳丈,甚至丈夫。北齊顏之推《顏氏家訓·風操》: 「 中外丈人之婦猥俗呼為丈母。」

宋朝開始,妻子父母叫做岳父岳母,譬如曾慥《高齋漫錄》:「毗陵有成郎中……貌不揚而多髭,再娶之夕,岳母陋之。」元朝˙施惠˙幽閨記˙第二十八齣:「你道如何?愛富嫌貧,岳丈倚強凌弱。」明朝《醒世恆言·錢秀才錯佔鳳凰儔》: 「 錢青道:'若得岳父扶持,足感盛德。'」

宋朝也有外父外母的講法,《潛居錄》:「 馮布少時,絶有才幹,贅於孫氏,其外父有煩瑣事,輒曰:'俾布代之',至今吳中謂'倩'為'布代' 。」明朝李昌祺˙剪燈餘話˙卷三˙瓊奴傳:「適因入驛,見媽媽狀貌酷與苕外母相類,故不覺感愴。」我們廣府話承襲至今。









沒有留言:

張貼留言