2012年7月28日 星期六

插科打諢


粵戲的插科打諢(wan6)究竟係乜?就係戲劇表演時,以滑稽的動作或逗笑的言語引人發笑。清˙李斗˙揚州畫舫錄˙新城北錄下:「小丑丁秀容打諢插科,令人絕倒。」

諢,廣韻,五困切,兀去聲。戲謔,逗趣的言辭。弄言也。《唐書·史思明傳》思明愛優諢,寢食常在側。這裡的優,指優人,表演藝人,今日日本仍然使用男優,女優,聲優代表男女演員和配音員。

諢既然與說話有關,諢話自然指戲謔嘲弄的玩笑話。譬如明末清初喻世明言˙卷十四˙陳希夷四辭朝命:「按陳摶壽止一百十八歲,雖說是尸解為仙去了,也沒有一睡八百年之理。此是諢話,只是說他睡時多,醒時少。」

然而,說諢話則是一種流行於宋代的說唱藝術,內容多滑稽、詼諧。宋孟元老所寫的東京夢華錄˙卷五˙京瓦伎藝:「張山人:說諢話。」

不知道誰參照誰,敦煌文獻曾出現很多説諢經的活動。即以通俗方式演講宗教故事。宋代吳自牧《夢粱錄·小說講經史》:又有説諢經者, 戴忻庵。

中國戲曲中的動作、舉止稱為「科」。插科打諢,就是在表演期間搞下笑。猶如日本能劇兩節間表演狂歌一樣。台灣政治秀的惡搞更特別出眾。


沒有留言:

張貼留言