2012年7月12日 星期四

企另是站


現在的普通話只說站著,不會跟廣府話說企。


站,作為動詞,早見於元朝(1271年-1368年)。譬如,漁樵記˙第三折:「老漢也分開人叢,不當不正站在那相公馬頭前。」當然,清朝文學作品也有不少。譬如紅樓夢˙第六回:「平兒站在炕沿邊,打量了劉姥姥兩眼。」清朝的儒林外史˙第四十回:「蕭雲仙紗帽補服,自己站在前面,率領眾百姓,叫木耐在旁贊禮,升香﹑奠酒,三獻﹑八拜。」清朝的兒女英雄傳˙第十五回:「當下我兩個,一個站在北面,一個站在南面,亮了兵器,就交起手來。」


企,又如何?文選˙夏侯湛˙東方朔畫贊:「敬問墟墳,企佇原隰;墟墓徒存,精靈永戢。」這本文選就是由南朝梁武帝的長子蕭統(501年-531年)組織文人共同編選。其實,並不算久遠。由南朝劉宋時的范曄(不遲於445年)所寫的後漢書˙卷六十六˙陳蕃傳:「聖人制禮,賢者俯就,不肖企及。」歷史悠久?還不止。漢書( 不遲於141年)˙卷七十八˙蕭望之傳:「天下之士延頸企踵,爭願自效以輔高明。」這個企踵就是提起腳跟的意思。

可見,企比站早了1130年出現。


延伸閱讀:
頸比較古老

沒有留言:

張貼留言