2012年10月28日 星期日

打爛沙盆問到篤

哲學家勞思光離開了我們,但他的精神長存。他常常勸勉學生,切勿成立門派,而應保持開放性,以免成為封閉的系統。他個人對學問的追求孜孜不倦,研究到底。正正是廣府話所謂,打爛沙盆問到篤。

打爛沙盆問到篤,有人認為應該寫成打爛沙盆璺到豚。《揚子·方言》東齊聲散曰,秦晉聲變曰,器破而不殊其音,亦謂之。秦晉器破而未離謂之璺。

揚子,何許人?西漢哲學家、文學家、語言學家,本名揚雄(前53年-18年)。他所寫的是《輶軒使者絕代語釋別國方言》。輶軒呢?古代天子之使臣所乘的輕便車子。這裡的絕代,並非當世無雙,而是遙遠時代。為何遙遠?看,把秦晉,東齊都列作別國,所以推斷是周天子春秋五霸的時代(-前376年)。相差大約300年。

豚呢?本為小豬。《唐韻》徒䰟切《集韻》《韻會》徒渾切《正韻》徒孫切,音屯。

什麼是璺到豚?就是指裂痕延伸到沙盆底。怎知道豚有另外一個同音字-臀。臀,器物的底部。周禮《冬官考工記》栗氏:「其臀一寸,其實一豆。」本作

因此有理由懷疑應該是打爛沙盆璺到臀。


2 則留言:

  1. Some characters can't show, how to fix it my browser (Chrome)?

    回覆刪除