2012年5月30日 星期三

香港特首,申報有制度,糾察有法依

(ydweb.yuda.tyc.edu.tw)

特首申報制度,4月開始諮詢。法例如何立,難道全民做糾察?豆察定狗察,究竟有誰知?

糾字古代有兩個讀音:九(gau2) 和 矯(giu2)

《大宋重修廣韻》居黝切(geoi1+jau2 = gau2)。修正後的《集韻》則說吉酉切(gat1+jau5 = gau5),音朻。

又《集韻》舉夭切,音矯。(geoi2 + jiu2 = giu2)

又《洪武正韻》舉有切,音九。(geoi2 + jau5 = gau5)

又《韻補》叶居由切,結也。(geoi1+jau5 = gau2)

只有明末正字通記載,糾俗字為紏,音tou2。可能,d/t時有轉換,現在讀音約定俗成了斗。日本方面,糾察唸作,kyu satsu,讀起來像giu。

糾察,意指檢舉他人的過失。後漢書卷六十五皇甫規傳:「又在位素餐,尚書怠職,有司依違,莫肯糾察。」

沒有留言:

張貼留言