2012年5月29日 星期二

乜甚乜什

(investorsareidiots)



這個字,由人與十組成,代表十個人為一組,是中國古代戰爭中的士兵編制。

後來在春秋戰國時期,詩經中的雅與頌也是以十篇為一個組,即一卷,因此稱詩篇為「篇什」,簡稱為「什」。如:「佳什」、「篇什」。

如果根據集體回憶,在一些原始的中式單據上,會發現中國數字的大寫。十的大寫就是什。百的大寫就是佰。千的大寫就是仟。

什也可以解釋為什物與什碎,與雜碎相通。

"什麼"與"甚麼"的分別在何處呢?根據林語堂字典,兩者相通,但語氣有分強弱。"什麼"近似廣州話的"0羊",語氣比較輕,"甚麼"近似廣州話的"乜",語氣比較重。說到底,用法近似英語的any, anything與what 。譬如


  • 有"0羊"好食?=Any delicious food?
  • 乜都無得食!=Got nothing to eat!
  • 我乜都做得!=I can do anything!


讀音方面
康熙字典:是執切(si6+zap1=sap1)。現在廣府話讀做,zaap6(什物的什),sam6(什麼的什),sap6(什錦的什)。現在普通話卻念做she。日語念做sarani,看來都有很大關係。只有客家話念做ma(麼)。







甚究竟是什麼?用英語來解釋,就是great extent。即"非常"(very)。譬如甚好=非常好very good,甚大=非常大very big。

因此甚至就是指"情況非常達致...."。根據林語堂字典,甚至=even/go so far as to。

現在廣府話讀做,sam6( 甚麼的甚 ),sap6。 普通話:shen/she 。 客家話:shim。大家讀音多吻合。






字典記錄廣府讀音: mat1 me1 me2 me5 mi1 ne6
客家話: ma6 ma3
客家話海陸豐腔: mak7
閩南話: mi
普通話:mie / nie

康熙字典: 母也切(普通話擬作me,廣府話擬作ma)



康熙字典解釋 : 眼乜斜也。譬如,元代關漢卿望江亭,鬼祟醉眼乜斜。以前西夏語以巫爲廝乜。早見於《遼史》。

廣府話卻解作甚麼。廣州作家陳殘雲在1963年出版的《香飄四季》,偷偷摸摸不知做乜鬼?。傳聞乜字本字為物,以物字來問什麼。詳情要再多考究。


沒有留言:

張貼留言