2013年2月27日 星期三

誰是二打六


二打六,有兩個版本。一個本為二打落。廣府人稱呼副手,為阿二 。打落,意即向下數。所以引申為副手的副手,即小卒一名。其二,二加上六得八,未夠斤兩,不夠頂班,小角色而已。

另外,香港人也會講阿四,即阿二的阿二,也是小卒一名。另外有個講法,大部分五十年代的傭人都叫三姐,所以又稱阿三,引申阿四為地位低微的下人。晚清的文明小史有寫姘頭小阿四和馬夫阿四。

其實,張三李四是傳統無名士的代號,流傳至今。譬如,北宋景德傳燈錄˙卷十九˙漳州保福從展禪師:「有人從佛殿後過,見是張三李四,從佛殿前過,為什麼不見。」劉知遠諸宮調˙第三:「知遠出營門來覷,來者非是二舅,乃李四叔、沙三。」元末明初的水滸傳˙第二十一回:「那張三和這婆惜,如膠似漆,夜去明來。」第七回:「智深不等他占身,右腳早起,騰的把李四先踢下糞窖裡去。」清代野叟曝言˙第三十二回:「自從李四嫂給了回頭,便得此病。」



沒有留言:

張貼留言