2014年5月9日 星期五

果度

魏晉南北朝時期《世說新語·文學》: 殷中軍見佛經云:「理亦應阿堵上。」

《規箴》:「王夷甫雅尚玄遠,常嫉其婦貪濁,口未嘗言『錢』字。婦欲試之,令婢以錢遶床,不得行。夷甫晨起,見錢閡行,呼婢曰:『舉卻阿堵物。』」

《畫》:「顧長康畫人,或數年不點目睛,人問何事如此。曰:『四體妍蚩,本無關於妙處,傳神寫照,正在阿堵中。』」

唐高祖時期的《藝文類聚·錢》: 《郭子》曰:「王夷甫雅尚玄遠,又疾其婦貪,口未嘗言錢,婦欲試之,夜令婢以錢遶床,不得行,夷甫晨起,見錢閡之,命婢舉阿堵物。」

北宋成書的《太平御覽·人事部二十》: 妻試之,令婢以錢繞床,夷甫曰:「好舉阿堵物!」

同樣於北宋成書的《太平廣記·顧愷之》: 「傳神寫貌,正在阿堵之中。」

《康熙字典·九》(堵):又方語,若箇,這箇,兀的,曰阿堵。《晉書·王衍傳》衍口未嘗言錢字,婦令婢以錢繞牀下,不得行,衍晨起呼婢曰:舉却阿堵中物。







沒有留言:

張貼留言