2014年1月22日 星期三

廣府話令郎令嬡


廣府話中的令郎令嬡已經幾乎絕跡。今時今日,大都用仔仔女女,甚至用囝囝囡囡,即小男孩小女孩。其實大家不知道分別是閩語和吳語。

回頭說令郎,令郎是對方兒子的敬詞。原本是令郎君。魏晉南北朝末期,徐陵所寫的玉臺新詠,當中有首《古詩無名人為焦仲卿妻作》:「貧賤有此女,始適還家門,不堪吏人婦,豈合令郎君。」宋代朱熹《答徐彥章書》之三:「兩日偶看經説,有疑義數條,別紙奉扣,並前書送令郎處,尋便附致。」

有時候,我等會講公子。公子來源更早,《史記·貨殖列傳》:「遊閒公子,飾冠劍,連車騎,亦為富貴容也。」 宋蘇軾《王定國真贊》:「雍容委蛇者,貴介之公子,而短小精悍者,遊俠之徒也。」

令嬡或者令愛則是稱對方女兒的敬詞。 宋代話本小說-《京本通俗小說·碾玉觀音》:「虞侯道:『無甚事,閒問則個。適來叫出來看郡王轎子的人,是令愛麼?』待詔道:『正是拙女,止有三口。』」

除了令郎令嬡,上一輩的廣府話還會講令尊,令尊翁,來尊稱對方父親,令堂,令壽堂,來尊稱對方母親。為何用令字來配尊敬稱謂?因為令可指美好,譬如《戰國策·趙策二》:「趙燕再拜稽首曰:『前吏命胡服,施及賤臣,臣以失令過期,更不用侵辱教,王之惠也。臣敬循衣服,以待令日。』」令日就是吉日。又譬如《國語·楚語下》:「百姓夫婦擇其令辰,奉其犧牲。」令辰是指美好的時辰。孔子《論語》:「巧言令色,鮮矣仁。」令色指和悦的面容。

隨隨便便都能夠發現廣府話有很多歷史寶物。可惜,這些寶物卻慢慢煙沒。


沒有留言:

張貼留言