2013年3月14日 星期四

好渣


普選設預選,不是打茅波,而是明刀明槍。如果中央跟泛民想法一樣,就唔會用幾十年邁向普選。對足幾十年不清楚對方的想法,唔知話渠純,定係鈍。總之,好渣。

其實,好渣,本字為好苴。苴,可結子的麻,亦稱麻的子實。玉篇˙艸部:「苴,麻也。」詩經˙豳風˙七月:「九月叔苴,采荼薪樗。」毛亨˙傳:「叔,拾也;苴,麻子也。」楚辭九章悲回風:草苴比而不芳。禮記˙喪服四制:「喪不過三年,苴衰不補,墳墓不培。」又可解作粗劣、不精緻。墨子˙兼愛下:「昔者晉文公好苴服。」

其後東漢王逸楚辭章句:生曰草,枯曰苴。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙棲逸:「篚篚苞苴,故當輕於天下之寶耳。」朱熹楚辭集注:苴,七古、子閭、子呂、仄賈、仄加五反。發音為dza,編入集韻上聲馬韻。

唐代韓愈的進學解:「補苴罅漏,張皇幽眇。」這個補苴,就是彌補缺漏。有幾苴?莊子讓王:「道之真以治身,其緒餘以為國家,其土苴以治天下。」土苴就是土渣,即糞土與草混合的東西。於是,最後被廣府話用來形容人事不濟!

沒有留言:

張貼留言